NOTOFUE(ノトフュー)

ABOUT NOTOFUE

100年後のNOTOの「食文化」を創造する

図

NOTOFUEは能登の豊かな里山・里海の環境、資源を後世に繋げるために、食に関わる料理人を中心として発足した団体です。

心の片隅にあった環境への不安、一人では取り組んでいくことが難しい課題、それらを声に出すことで繋がり、私たちは集まりました。
志と当事者意識を持ち、今この時に発足できたことを誇りにもつとともに、今がこの問題に対して携われる最後のチャンスだと強く感じています。

生産者と料理人が力を合わせ、共に創り、皆様と共に紡ぐ。

自治体・企業・研究機関とも連携を行いながら、100年後のNOTOの食文化を創造することをミッションとし、活動を行っていきます。

Message

関 幸太郎

代表Kotaro Seki

人の営みと共に磨き・紡がれてきた文化。
能登に広がる素晴らしい原風景の数々は地域の人々の暮らしがあってこそ成立しているものだと思います。

能登での日々を重ねていくうちに、人口や資源がどんどん減少していくことによって今見ている景色や今食べているものを数年後に口にすることが出来ないのではという危機感を覚えるようになりました。

「時間」が魅力であったはずの能登が、「時間」によって奪われていく。
数年後の予測すら出来ない世の中ですが、今生きている自分達に出来ることを積み重ねるしかありません。

能登でしか出来ないこと、能登だからこそ出来ることを、紡ぎ、創る。

地域の方々、シェフ、生産者さん、自治体の方々、そして能登に来るゲストの方々。
全員が主役であり、行動者です。
NOTOから日本の地域の在り方を変えていきたいと思っています。

Outline

団体名 一般社団法人NOTOFUE(ノトフュー)
設立年月日 2022年2月17日
住所 石川県七尾市中島町中島八部77番地
代表理事 関 幸太郎
理事 梅 達郎
池端 準也